首页 > 土地 > 正文

土地托管托活一片田

字体:
发布时间:2015-09-17 16:16:22

 

田间的九月,叶儿更密,片片金黄,刘海忠站在地垄上,满眼望去都是丰收的气息。
说起刘海忠,太谷县北六门村的村民不由得竖起大拇指。在大家看来,刘海忠是个能耐人,2014年刘海忠大胆创新,将村里农民的土地进行打包管理,开展耕、种、管、收、售一条龙服务,原本想尝试着走一条新路,却没想到收益颇丰,双方都获利十足。这样的结果让刘海忠信心大增,2015年刘海忠明确思路在原有的300亩土地的基础上,另与61家农民签订托管协议,托管土地540亩。老刘信心满满,要用托管为村民托出一条致富路。
托管更多土地之后,老刘比以往愈加费心了。过去,春耕时农户需要自己出去置办农需品,不仅要花大量的时间,且购买的价格没有优惠,而现在老刘替农户进行市场考察,选择价廉物美的化肥、种子、农药、农膜,达成协议后将这些农耕物资以低于市场零售价而高于批发价购买出售给农户。同时,在进行土地托管之后,原来东一户,西一家进行作业的情况大为减少,这使老刘节约了大量的时间和精力,同时也整合了农机生产资源,加大了服务面积、服务范围,实现专业化、规模化的生产,进一步降低生产成本,实现了经营利润的增长。在此基础上,老刘替农户实施施肥、播种、深松、打药等田间作业和田间管理,农户的时间被极大地解放,农民可以出去打工或进行其他收益性工作,提高了收入,同时老刘所提供的服务比农户自己雇工要低10%—20%,为农户节省了一笔开支。在过去,作物成熟收获时,农户需要自己收割,并且雇人脱粒销售,要耗费大量的人工,而且粮食会因转移、虫害、霉变等原因,造成不同程度的损失。现在这些工作全部由老刘负责,老刘以优惠的价格提供机械化联合收获、秸秆粉碎还田等服务,及时对粮食进行处理,免去了农户许多麻烦和不必要的损失,老刘也能在其中获益。在销售环节,同样过去农户需要自己打听合适的销售渠道,而且由于风干后才能出售,很可能错过销售黄金期,减少收益,现在只需老刘烘干加工后,选择黄金价格期进行销售,农户领取扣除农资成本和服务费用后的收益,农户的收入就得到了保证。
土地托管不仅让农户和刘海忠双双受益,对于太谷全县的影响亦是非常深刻,像老刘这样的农机服务组织,将农机户的服务优势与农户的资源优势有机统一起来,让土地得到更加高效的利用。同时确保土地在流转之后还能用于粮食耕种,保证了粮食生产规模化。由于这样的耕作方式代表了农民的较高水平,将先进的农业技术和耕作方式进行传播,极大地推动了农业现代化。

范松荣 刘浩达

责任编辑:闫锁桃

 

   

主管:m88明升在线三晋报刊传媒集团 | 承办:m88明升在线新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站