首页 > 晋商 > 正文

太钢“手撕钢”获“全国质量创新大赛”一等奖

文章来源:m88明升在线晚报
字体:
发布时间:2019-08-23 15:41:37

m88明升在线晚报记者从省国资委获悉,在7月底举办的第4届全国质量创新大赛中,太钢集团以参赛项目“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”摘得大赛一等奖,被评为V级技术成果。这也是“全国质量创新大赛”连续举办4届以来,首个冶金企业项目获此殊荣。
  太钢集团“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”项目,又被称为“手撕钢”制造技术项目。“手撕钢”作为一种高端不锈钢材料,在航空航天、石油化工、精密机械加工等高端行业发挥着重要作用。但由于工艺技术难度高,只有少数国家掌握其核心制造技术。太钢集团从2016年开始集中优势力量谋求突破,历经两年多时间、700多次失败,攻克了400多项技术难题,终于自主研发生产出厚度只有0.02毫米、宽度达600毫米的“手撕钢”,成为世界唯一能批量生产宽幅软态不锈钢箔材的企业。“手撕钢”的研发成功,为制造强国建设提供了高端材料支撑。
  这是太钢集团首次参加“全国质量创新大赛”,此次派出的参赛团队由技术中心、精密带钢公司核心骨干组成,围绕产品本身和生产过程的新颖性、实用性、知识性、有效性和客户需求导向5个方面进行了发表和答辩,得到了中国质量协会和专家们的充分肯定。专家表示,“手撕钢”产品的成功开发,增强了民族品牌的自信心,堪称自主创新产品的典范,其独特的生产工艺流程和相关技术对其他有色金属和合金材料向超薄、超宽轧制发展也提供了可借鉴之处,具有显著的社会效益和经济效益。
  据了解,“全国质量创新大赛”于2016年启动,该赛事还与国际质量创新竞赛接轨,中国质量协会每年从一等奖的项目中选拔出8个具有行业特色的项目参加国际质量创新大赛。

责任编辑:闫锁桃

 

   

主管:m88明升在线三晋报刊传媒集团 | 承办:m88明升在线新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站