首页 > 教育 > 正文

90后女教师当上阅兵民兵方队领队 身高1米81(图)

文章来源:海外网
字体:
发布时间:2019-09-26 16:04:36

 

  在阅兵集训点听铿锵步声

海外网9月25日电(刘强)随着国庆70周年的临近,北京阅兵集训点的气氛也日益热烈。近日,海外网记者探访位于京郊的阅兵集训点,近距离感受官兵们的风采与家国情怀。

父亲不问苦不苦 问我能不能坚持

一米八一的个头,再配上高筒靴,27岁的领队赵冰清,在民兵方队中格外显眼。

在北京服装学院执教一年半时,赵冰清接到了阅兵的任务。出身红色家庭的她,二话不说,立刻从三尺讲台投身训练场。

  领队赵冰清接受采访

第一次受阅,而且要担任方队的“领头雁”,这对“90后”赵冰清来说,是个不小的考验。刻苦训练,加上太阳的暴晒,她变黑了、瘦掉5斤,还穿坏一双靴子。但辛苦,却甘之如饴。她谈及自己的收获,“来这里训练后,整个人慢慢地提炼出来‘兵味’,它可能会伴随我终生。”

  飒爽英姿

学生时代,赵冰清就是班级中的风云人物。2017年,她考入北京大学(分数线,专业设置)考古文博学院深造,成为学院骄傲;毕业之后,她回母校任教。几年过去,赵冰清更为挺拔、优雅,而她爱打拼、能吃苦的性格,丝毫未变。

30多年军龄的父亲,给了赵冰清莫大的鼓舞。“他知道军营是什么样的生活,他会担心自己的女儿不适应。但他不会说你苦不苦累不累,就会问你还能不能坚持,因为他要你坚持下去。”她温婉一笑,“有家人的这份鼓励和支持,我觉得一切都是值得的。”

  张晓菲,曾任国庆60周年阅兵式女民兵方队领队

十年之后 “最美队员”归来话感恩

2009年国庆60周年阅兵式上,还在读大四的张晓菲被选为女民兵方队的领队,她惊艳亮相,被网友热捧为“最美队员”。10年后,已是朝阳区团委一分子的她,怀着感恩,再次报名受阅,并走在了方队的第一排面。

谈及上一次的情景,32岁的张晓菲依然激动,“当时,我赋予自己一份责任和担当,希望能够在十年后的女民兵方队再次受阅时,发挥自己的作用,把受阅的经验、队列动作的基础,带到70周年的训练中,带领新队员一起完成任务。”

面对日益临近的国庆盛典,身为一中队副指导员的张晓菲充满期待。她兴奋地说:“希望在十一当天很好地展示民兵的形象,让姐妹们整齐划一地亮相天安门,让祖国和全国人民来检阅我们!”

  张海峰在联合军乐团前讲话

最早入场最晚离开 这支部队全程受阅

午后的烈日下,一身戎装的张海峰稳立指挥台上,用坚毅的目光环视着训练场。台下,是全军范围抽组的演奏人员,经过严格训练,他们已经被紧紧地拧成了一根绳子。

虽然是历经4次受阅的老将,身为联合军乐团团长兼总指挥的张海峰却毫不懈怠。集中训练以来,他组织与方队、合唱团合练,全团排练,大队排练一百余次,与普通官兵一道战高温、斗酷暑。

  训练场上,响起嘹亮的号声。

“我们是一支全程受阅的部队”,张海峰介绍,阅兵当天,联合军乐团是入场最早、退场最晚的队伍。而且,他们要始终站在天安门城楼正对面的国旗下,全程处于党和国家领导人及中外观礼嘉宾的直接注视之下。“没有强壮的体魄,完成不了阅兵工作”,张海峰说。

56岁的雷宇,是联合军乐团的小号演奏员。他入伍42年来,先后参加过3次大阅兵,是此次阅兵年龄最大的上场人员。白发斑驳的他,像普通兵一样严格要求自己,每天与其他演奏人员一起顶着高温酷暑,持续演奏3个小时以上,为全团官兵作出了榜样。

责任编辑:闫锁桃

 

   

主管:m88明升在线三晋报刊传媒集团 | 承办:m88明升在线新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站